La tartiflette est un plat originaire des Alpes françaises, à base de pommes de terre, de lardons, d’oignons, de Reblochon et de crème fraîche.
Voici une recette simple pour réaliser une délicieuse tartiflette maison.
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre (variété à chair ferme)
- 200 g de lardons fumés
- 2 gros oignons, émincés
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 Reblochon de 500 g environ
- 50 g de beurre
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préparation des ingrédients :
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Émincez les oignons.
- Coupez le Reblochon en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux disques.
- Cuisson des pommes de terre :
- Faites cuire les rondelles de pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres. Ne les faites pas trop cuire, car elles finiront de cuire au four.
- Préparation de la garniture :
- Pendant que les pommes de terre cuisent, faites revenir les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez les oignons émincés et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et légèrement caramélisés. Retirez du feu.
- Montage de la tartiflette :
- Beurrez généreusement un plat à gratin.
- Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, puis recouvrez-la avec la moitié du mélange lardons-oignons.
- Placez un des disques de Reblochon sur le dessus. Vous pouvez le couper en morceaux si nécessaire pour qu’il recouvre toute la surface.
- Répétez l’opération avec une deuxième couche de pommes de terre et le reste du mélange lardons-oignons.
- Terminez par le deuxième disque de Reblochon, la croûte vers le haut.
- Cuisson de la tartiflette :
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étalez la crème fraîche épaisse sur le dessus du plat.
- Enfournez la tartiflette et laissez cuire pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et que le fromage ait fondu.
- Dégustation :
- Sortez la tartiflette du four et servez-la bien chaude.
- Accompagnez-la d’une salade verte et dégustez ce plat savoureux et réconfortant typique des montagnes françaises.
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